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「 春巻きは生だ!!という件 」
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プロフィール
HN:
雲丹(うに)
性別:
女性
職業:
生春巻き評論家
趣味:
気分次第でいろいろと
自己紹介:
★キュンな人:
シャア・アズナブル、ニコラス・ツェー

☆今、ファーストガンダムにはまっています。
今まで見たことが無かったのですが、勧められて劇場版の3部作と「逆襲のシャア」を見ました。
凄い!!こんなに面白いとは知りませんでした。
今度、一年戦争、ガンダムはどれだけ凄いかをミッチリ語る記事をブログに載せたいです(笑)

☆近々、三国志展に行く予定です♪
いつかは、三国武将達が駆け抜けた土地を巡る旅がしてみたいです。赤壁、夷陵、長坂・・・行きたいなぁ。


☆少しずつベトナム旅行記も、うpします☆
もう一度ベトナムに行きたい・・・
☆どーぴんぱん☆
●sonyさんとDOPING PANDAさんに貢献中。
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具は相変わらずの生春巻きを作りました。
またもや、衝動的に生春巻きを存分に食べたくなったからです。

これは、一種の儀式です。
最近気が付きました。
決まって、ストレスを感じた日に生春巻きを作ろう!と思い立ち、
バリバリと生春巻きを目一杯咀嚼してストレスを発散させようとします。

傍から見ると、すごく病的なんだと思うのです。w

そんな時いつも、ビールを側らにするのですが
その日はビールを買うのを忘れたので、仕方なくお茶で我慢です。
ベトナムで買ってきたロータスティーを入れて、気分はベトナム♪

こうして、日常ストレスと調和を保とうとします。

ロータスティーは、不思議な味が病み付きになるお茶です。
何も入れてないのに、ほんのり甘く感じて、独特の香りがあります。
ベトナムで飲んで、美味しかったので大量に購入してきたのです☆

嗚呼、ストレスの多い私の日常です。ベトナムが恋しくなるのです。。。
また行きたいな。。。。
てか、この際ベトナム支社のある会社にでも転職して向こうで住むってのもアリだな。
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先日、生春巻き評論家としては大変腹立たしい生春巻きに出会ってしまった。
いや、それを生春巻きと呼ぶこと事態が、おこがましくて腹が立つのだが・・・

2月も中旬にさしかかった某日、遅すぎる新年会を仲間内で行う事になり、梅田、中通りの「でめきん」というお店に呼びだされた。

そこは、言わずと知れた若者に人気の店らしく、私は少し期待して店に入ったのだ。
妖艶な怪しさを含んだ内装は有名デザイナーが手がけたらしく、壁に貼られているのは遊女の浮世絵、
店内の大型水槽には「でめきん」を泳がせ、優雅なエロスを演出しているらしい。

が、しかし・・・何とも上質なエロスとはほど遠い気がする・・・
こういう題材は低予算の建築で、中途半端に頑張ったところで悲しい結果を招くだけだ。
明らかに、手入を諦めた感じがする装飾。高級遊廓をテーマにした雰囲気はそこには無く、
趣味の悪い場末のスナックのような草臥れた寂しさが残るだけだ。
まあ、有りがちの大衆居酒屋がちょっと頑張ってみたところで、結果的には、やはり大衆のノリなのだろう。
店員もまた然り。

今考えると、そんな中途半端な店の生春巻きに、もはや期待など皆無だったワケだが・・・
生春巻き評論家としてはメニューに「生春巻き」の文字を見つけると、
頼まずにはいられない悲しい性なのである。。。
ですからして、メニューから生春巻きを注文。
待つ事数分。
出てきた生春巻きに、やはり絶句。。。(だから、止めときゃいいのに・・・)

具は、野菜だけなのだが、明らかに刺身用の大根のツマを使いましたというソレ。w
まあ、仕方ないか。。。と諦めて食べてみることにする。
しかし。。。
タレが梅肉ソースて。。。。。フザケルのもいい加減にしてほしい。

味はもちろんクソまずい。

なんでも、ライスペーパーに巻いたら生春巻きなのか。。。???
悲しくなってくる。
生春巻き評論家としては目を背けたくなる愚行。
これは明らかに、生春巻きを侮辱する、
いやベトナムまでもを侮辱した、国際紛争の引き金にも成り得る行為だ!!

いかせん!!
生春巻きの危機が訪れている。
生春巻きに対する日本国民の意識を向上させねばならん。




以前から、気になって仕方が無かった件について、ようやく日の目を見る日が訪れました。
そうです、堺筋本町にあるベトナム料理店「ベップオーイ」の生春巻き
あの旨さの正体です。

『生春巻き評論家が選ぶ、生春巻きが旨いと思う店』
勝手にそんな名義を打って、「ベップオーイ」さんには私の独断と偏見で堂々1位の称号を贈らせていただく訳ですが、
もちろん、お店に許可を頂いてはおらず、1位に輝いた例の生春巻きについて勝手にレビューを進めて行きたいと思う所存でございます。あしからず。

さて、『「ベップオーイ」の生春巻きは、何が違うのか?』この疑問からです。
ベトナムを一緒に旅した”ハム子”を引き連れ、「ベップオーイ」の生春巻きの謎に迫ります。

お店に入るなり、まず目的の生春巻きを注文します。1本250円。
ムム。。。やはり本場ベトナムのイメージが強すぎて、生春巻き1本250円は高い!!と唸ってしまいます。しかし、ここは日本。ベトナム価格ではないので諦めましょう。

その日の「ベップオーイ」は予約客でいっぱいでした。
店員さんはバタバタと忙しそうです。
私たちのテーブルに生春巻きを運んでくれたのは、恐らくベトナム人シェフだろうと思われる人です。
「ヌクマムのタレと、ピーナッツ味噌、お好きな方を付けてお召し上がりください」
と、嬉しい事に2種類のタレを用意してくれました。

さて、お行儀が悪いのを承知で生春巻きを解体してみます。
中身はこんな感じで、具はビーフン、サラダ菜、海老、豚肉、ニラといったところです。

・・・・
これじゃぁ私が作る生春巻きと、具は大して変わらないじゃないか・・・
特に、具に味付けをしてある風でもなく。

何故、何処が違うのか・・・ちくしょう!違いはこのヌクマムのタレかっ!!?
と、生春巻きを頬張ります。

???
しかし・・・なんか、今日のはいつもほど美味しいと感じない・・・なぜ?
本場の味を知ってしまったから?

ハム子は、隣でベトナムに近い味やな〜と嬉しそうに生春巻きを食べています。
私は何だか、納得がいかず・・・
今日の生春巻きじゃ・・・旨さの正体は判らない・・・・

多分、ヌクマムのタレの味が、いつもと違うのだと思います。
今日のは少し魚醤の臭いが鼻につく感じがした気がします。
忙しくて調合をミスったのかな?

結局、旨さの正体を暴くというミッションは失敗に終わりました・・・

今度、実際にヌクマムのタレを自分で作ってみようと思います。
それで、「ベップオーイ」の生春巻きと味と比べてみようと思います。
だって、具は私の生春巻きと変わらないからね。

ごめんなさい。旨さの正体は、再度、リベンジでございます。


ベップオーイ
住所:〒541-0056 
    大阪府大阪市中央区久太郎町1-8-9 大阪塗料会館B1
TEL:06-4964-6088
営業時間:月~金 11:30~15:00 17:00~23:00(L.O.22:30) 
       土・日・祝 11:30~23:00(L.O.22:30) 




友人がお家に遊びに来た。
丁度、生春巻きの材料が冷蔵庫に揃っていたので、今夜は生春巻きを振舞うことにした。
今晩のやつは、ちょいとお客様仕様なので海老とニラも入っていたりして見た目も綺麗に仕上がりました☆
山のように出来上がった生春巻きを見て、友人は「凄い量やな。。。なんか、お供え物みたいになってるで」と苦笑いぎみだったけど美味しいと言って食べてくれました☆
でも、やっぱり完食!!って訳にはいかず。。。残ってしまいました。

ごめん、、、分量を考えずに作った私を、何なら生春巻きでぶってくれてもいいよ?


生春巻きの皮は、ベトナムで買ったライスペーパーを使用しました。
右側の小さいやつです。直径18㌢ほどで一口サイズの生春巻きに仕上がります。
見た目は可愛いんだけど、具を巻くのがすんげー大変だった。。。
具をたくさん入れすぎると上手に巻けないし、少なくするとたくさん材料が余ってくるし。。。で、結果的に食べきれない量になってしまったというワケ

◆今夜の生春巻きの具◆
 市販のコールスロー
 キュウリの千切り
 大葉
 細かく砕いたピーナッツ
 緑豆春雨
 塩茹で豚肉
 塩茹で海老
 ニラ

◇ニラと海老を入れるのと入れないのとでは、随分差が出るもんだ。。。と発見!!
日々進化し続ける雲丹の生春巻き☆




キュウリの千切りも入れると美味しいよ☆
キャベツを入れると歯ごたえ、食感が美味しいので、雲丹は大体入れます。
お皿はベトナム旅行の時に買った、バッチャン焼きです。めちゃ可愛いのでお気に入りの一枚です。

左側の下のほうでアンケート実施しています。お気軽にどうぞ♪



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