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プロフィール
HN:
雲丹(うに)
性別:
女性
職業:
生春巻き評論家
趣味:
気分次第でいろいろと
自己紹介:
★キュンな人:
シャア・アズナブル、ニコラス・ツェー

☆今、ファーストガンダムにはまっています。
今まで見たことが無かったのですが、勧められて劇場版の3部作と「逆襲のシャア」を見ました。
凄い!!こんなに面白いとは知りませんでした。
今度、一年戦争、ガンダムはどれだけ凄いかをミッチリ語る記事をブログに載せたいです(笑)

☆近々、三国志展に行く予定です♪
いつかは、三国武将達が駆け抜けた土地を巡る旅がしてみたいです。赤壁、夷陵、長坂・・・行きたいなぁ。


☆少しずつベトナム旅行記も、うpします☆
もう一度ベトナムに行きたい・・・
☆どーぴんぱん☆
●sonyさんとDOPING PANDAさんに貢献中。
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皆様、いかがお過ごしでしょう?

雲丹は、というと。。。相も変わらず仕事始めは、フツーに忙しい毎日を送っています。
新年早々は、ゆっくりと仕事を。。。。というワケにもいかないようです

昨日、仕事をはじめて以来初の「取引先との打ち合わせ」、つーものに参加させて頂きました。
普段、オフィスで作業ばかりしてて滅多に外には出ない私なので。。。
先方との打ち合わせは、少々緊張したのであります。

いつも、ゆるーい感じの服装で出勤している私ですが、その日ばかりは少し小奇麗に、黒のヒールなんかも履いています。

いや~ん。働きマンみたいじゃんっっ(爆)
オフィス街に違和感なく溶け込んでる?わたし?

と、少し悦になりながら。。。。社長、上司、私の3人と関係会社数社が集まる先方の会議室にて、打ち合わせは行われたのでありました。

打ち合わせ終了後、社長オヌヌメの洋食屋さんでランチをご馳走になりました♪

大阪市中央区内平野町にある、「グリル ABC」というオフィス街に佇む老舗の洋食屋さんです。
外観しかり、店内もかなりレトロな感じです。
昼間は、スーツ姿のサラリーマンで満員です。

メニューも、多彩で”グリル”とは名ばかり?
なぜか、ラーメンとか中華スープとかあります。(ABC食堂って名前でもイイと思うw)

社長曰く、「ここのオムライスが旨い」 とのこと。
でも、「ケチャップかかってないねん。。。ケチャップかけるのに、別途50円くらいかかるねん。。。」とのこと。

「へ~。自家製ケチャップなんですかねぇ?」と私。

「いや、カゴメケチャップやと思う。」と社長。

バロスwwwww

そして、私が注文したのは、ハヤシライスです。
ルーが真っ黒!お皿もレトロ!おいしいじゃん!

年上の人とご飯に行くと、普段出会えないような美味しいお店に、色々連れて行ってもらえるので嬉しいです


補足:年末に携帯を会社で買ってもらいました☆
    日立のWOO携帯です。
    使い方に未だ慣れてなくて、ランチの写真が上手く撮れませんでした。。
    写メのサイズが小さい事に気が付かずでした。。。残念。
    

グリルABC
住所:大阪市中央区内平野町3-2-14
TEL:06-6941-9015
営業時間:平日 AM11:00~PM8:00 土曜日 AM11:00~PM3:00
定休日:日曜日、祝日

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「最近、そっちはどんな感じ?元気にやってる?」
中学時代の友人から久々にメールが届いた。

「うん、ぼちぼち忙しく毎日過ごしてる。 そっちは?」
「今、出張で福井県に来てる。関西帰ったら飯でも行く?」
「うん、行く!」

半年に1回ほどのスタンスで、こうして気の向くままどちらかが連絡を入れる。
こうして彼と、ご飯を食べに行くようになったのはお互い地元を離れてからだ。
気を使わなくていい、彼との食事が大好きなのだ。
「美味しい北海料理のお店を見つけたから、そこに行こう!」と彼は言っていたけど、本当は何処で何を食べようと別に構わなくて、食事は楽しい時間に付いてくるオプションみたいなものだ。
いくら美味しい料理も、二人の楽しい時間には敵わない。
そんな風に思える、彼は私の数少ない友人の一人で貴重な存在なのだ。

新大阪の駅で待ち合わせて、予約を入れておいてくれた「丼ぶりや」というお店に向かう。
途中、彼が「今日はデキル俺様のオゴリやでー♪最近、ちらっと為替で儲けたもんで♪」と嬉しい発言。
「やったー!いただきやぁ~す!」

お店のお料理は、どれも大人な感じで。。。生牡蠣やら、白子やら。。。(白子ウマ~)
前回は確かラーメン食べに行ったのに。。。今回はすんげー大人だわ。

「なぁ、徐々にランクが上がってきてへん?」 と聴くと、
「俺らも大人で社会人やしなー。」 と。
うひひ。そーだよなー。中学から何年経ってる?この人とは何だかんだで続いてる古い友人なのだ。

きっかけは中学の時、生徒会で一緒だった事から始まった。
5人編成の生徒会役員で、確実に浮いた存在だった私達2人は、仲良くなるのも必然だったように思う。
彼が生徒会長で私が副会長という重役ポジションだったにも関わらず。。。アホなことばかり2人で考えては、騒いでいた。
先生には、「あいつ等で大丈夫なんか?」と随分心配されていたらしいが、他の3人の役員が成績優秀なしっかりした子で固められていたので任期を全うできたのだ。

「結局、あの中で今でも連絡取り合ってるのってあんただけやわ。」

「おれもやで。まさか皆は他で集まってたりするんやろか?

「どうかな~?でもみんなも、まさか大阪で重役2人が今でも役員会議開いてるとは思わへんやろな~。
 今度声掛けてみる?」

あれから随分、2人も大人になってるようだけど。。。今、皆と会ってもやっぱり浮いてしまうのだろうか。。。
一人は、神大で博士号とってエリート街道歩んでるみたいだし。。。
どうだろ?


北海道直送「本生御殿 丼ぶりや」 新大阪駅前店  
←HP
住所:大阪市東淀川区東中島1-17-5 ステュディオ新大阪1階 
TEL/FAX:06-6329-9988
営業時間:11:00~23:00 





二度に亘り開催された社内忘年会。第一弾は大阪「はり重」で。
第二弾は梅田の"ハービスPLAZA ENT"内の「WONG'S CHINOIS」というお店で、¥12000の高級中華コースを頂きました。
何だか高級志向でグルメな御方が社内にいらっしゃるようで。。。
わたくしたち、有難くその恩恵を頂戴しております。^^

円卓を囲んで全員が揃ったら、まず到着したお料理は寒鰤のお刺身です。
鰤は食わず嫌いで苦手だったのですが、お腹が空いていたのも手伝って食べてみたら意外と美味しくて驚きでした。上に掛かっていたタレがイイ仕事してる!
ゆっくりと、一皿一皿順番に出されるお料理。
次に出てきたのは、前菜盛り合わせです。焼き豚的なものと、イクラの乗ったクラゲかなんかの小鉢、海老のから揚げっぽいもの。
クラゲもどきはコラーゲンたっぷりな感じのプルプルでしたが、味がしなかったなぁ。。
美味しいのか、美味しくないのか謎めく味です。。。

次に出された、フカヒレの姿煮は皆がワクワク楽しみにしていたメニューです☆
黄金に輝く蟹のスープの中に、大きなおおきなフカヒレ様が潜んでいらっしゃるのです!これは、美味しいわー♪

そして、続きましてぇ~♪個人的に楽しみにしていた北京ダックの登場です。というのも、わたくし北京ダック食べたことが無かったので、そんなに旨いもんなのかと興味深々です。
お味噌をつけて、巻き巻きして食べたらば。。。じゅわぁ~っとジューシーな鳥皮の味が口の中で広がるのです。
うん、美味しいけど脂っこい!!こりゃ、幾つも食べられるものでは無いのですね。。。1つで十分だ。

「はり重」の牛丼発言に引き続き、いつも名言を残してくれる先輩は、北京ダックのクレープの皮みたいなのを食べて、「カステラに付いてる、あの紙の皮を噛んでるみたいな味やなー。」
と、歴史的な名言を残していた。。。  北京ダック=カステラの紙の皮wwwwww

途中で、単品の酢豚を注文した。この酢豚が、香酢の匂いがして美味しかった。

鮑の蒸し物が出てきた時点で、すでにお腹が限界に達していた私はその後も次々出される料理を、一口味見しては、ギブっ、ギブ!!!!と、すーごく勿体ない食べ方をしてしまったのです。。。。
あぁ~。。。勿体ないオバケが出ちゃうぞっ。。。

たらば蟹のお料理も、あんかけご飯も、デザートも美味しかったですよ。

でもちょっと、量が多すぎ。。。。

お料理は満足だったのですが、お店で気になったのはスタッフの対応がイマイチだった事です。
お料理が出てくるのが遅すぎるものもあったし、忙しいのかも知れないけど。。。ドリンクを注文しても凄く出てくるのが遅い。せっかくオシャレなお店っぽいのに、スタッフの対応は大衆居酒屋的なノリだったので、
なんだかなぁ。。。
多分、「はり重」とは違った意味で、二度目は無いなぁ。。。と思うのです。





うちの会社は一体・・・1ヶ月の間に何回、年を忘れるつもりなのでしょうか・・・
現時点で2回に渡り開催されることが決定している忘年会。
そんな忘年会第一弾が先週、大阪『はり重』で執り行われました。

自分では、恐らく行けない敷居を跨ぎ、自分では恐らく食べれない最高級のお肉を堪能してきたのです。

『はり重』で頂いたのは、"すき焼き"と"しゃぶしゃぶ"。
実は、あまり"すき焼き"が得意ではない私。。。。
今回、頂くいた"すき焼き"は実に3年振りくらいだったのです。。。。




卵に付けて、すき焼きを頂くなんて。。。
記憶をさかのぼっても覚えてない位、随分久しぶりです。

当初、「しゃぶしゃぶばかり食べてやろう」と目論んでいたのですが、流れですき焼きを食べることになり、食べてみたらすんげー旨かった。
お肉が、すんごいのよ!!!!さすが高級肉。



卵だって、何か違うぞ。。。黄身の色が、お馬鹿なほどオレンジだぞっ!!
見た目からして、高級感を漂わせてる卵様に、やわらか~いお肉様を付けて頂くのです。なんて贅沢の極みなのっっ。
誰かが隣で、「こんなお肉の牛丼が食べたい」ってボソリと庶民的な事を言っていたっけ。。。
すき焼き食べに来てるんだっつーのに。。。牛丼>>>>すき焼き



食べ切れず、残った野菜とお肉はお持ち帰り出来るとのことで、遠慮なく頂いたのです。

きちんと包装してくれ、持ち帰り用に保冷剤も用意してくれるのです。

みんな、お肉に夢中で、お野菜が大量に残ってしまいました。なので、お野菜メインのお土産です。
次の日お家で一人鍋を決行いたしました。
一回では食べきれない量のお土産だったので、3日目も鍋しましたw
3日連続の鍋でも、美味しかった~☆


気取らないで頂く食事も、
気取って頂く食事も、どちらも好きだ。
今日は両親とオシャレな町にて、普段着で地中海料理とワインを頂く。

岡本でのランチは、『ラ・ポスト』というお店の地中海料理をいただきました。

少し駅から歩たら、岡本の街に少し隠れるようにそのお店があった。地元でも人気のお店のようで、老若男女さまざまな人がワインと料理と陽気な会話を楽しんでいる。
私たちがお店に入る前にはハイキング帰りの10人組みの老人達が大きなリュックを背負って入って行った。
お店も、客も気取らないのが、この店の魅力。

本日私たちが頂いたのは、少し奮発したスペシャルランチ。奮発した食事には、ワインも少し奮発しよう♪

◆サラダとズワイガニのキッシュ
前菜に出てきたズワイガニのキッシュはメニューを見て蟹が入っている事を知りました。。。余り蟹の風味は感じませんでした。軽くて美味しいのは確かで、前菜には丁度いいです。

◆鱸と白菜のクリームソース
クリームソースだったかは定かではないです(ごめんなさい)
ソースは日清シーフードヌ~ドルのスープみたいな味でした。(下世話な表現でスミマセン)
親しみやすい味で万人ウケするであろう味です。見た目も気取った感じで目と舌で美味しいを味わえます。

◆パスタ
完全に、何のパスタだったのか忘れました・・・コロコロと色んなパスタが入って、スナック菓子でも食べているような感覚になりました。味はミート・トマト系の味だったと思います。レンコンチップとゴボウのチップが上に乗っていましたが、パスタしかり御口の中でモソモソするのです・・・
個人的にパスタはイマイチ。

◆ティラミス、アイスクリーム、モンブランの三種
お腹がいっぱいの中、デザート三種に苦戦です。モンブランの中にはサクサクのメレンゲの焼き菓子が入っています。これが結構甘いのです。最後のコーヒーはデザートと共に出して欲しい所・・・
ティラミスはモンブランの後に食べたせいか、然程甘く感じず美味しく頂きました。

◆コーヒーor紅茶

◆ワインは、一番安グラスワインと一番高いグラスワインを飲み比べてみました。赤が好きなので赤です。
結果は、やはり高いワインはコク、渋み、香りと全然違いますね。美味しい!ワイン、すごく美味しかったです。銘柄を覚えていないのが悔しい・・・
10月に頂いたランチなので、どんなものだったか随分忘れてしまっています・・・自分の記憶力の限界を知り、これからはメモを取ろうと少し反省です。


神戸・岡本 ラ・ポスト
住所:神戸市東灘区本山北町3-3-14 パティオ岡本1F
電話番号:078-452-8766
営業時間:11時30分~14時30分LO、 17時30分~21時30分LO(土日祝17 時~)
不定休



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